Quarta-feira, Setembro 18, 2024

Regional

TOP 5: Região de Marília é responsável por 8,5% da riqueza produzida pelo campo no estado

Compartilhe:

Em 10 anos a agropecuária da região de Marília manteve sua participação em valor, de 8,5%, mas perdeu em área, apenas 8% de toda área plantada do Estado, e perdeu mão-de-obra, apenas 24 mil trabalhadores

 

A região administrativa de Marília é responsável por 8,5% da riqueza produzida pelo campo em todo o Estado desde 2012. Entretanto, após 10 anos, as principais culturas perderam área plantada, deixando de representar 8,6% da área produtiva em 2012 para 8% em 2022. Pior, das cinco culturas mais cultivadas na região, apenas a soja ganhou expansão de área.

A cana-de-açúcar na região representava 7,4% de toda área plantada do Estado e agora representa apenas 6,2%. A laranja manteve o mesmo percentual nos 10 anos, 5%. O café, que já foi a principal cultura da região, deixou de representar 14,5% de toda área plantada no Estado em 2012 para representar apenas 6,4% em 2021.

O milho, outra cultura forte da região, caiu de 18,7% de toda produção paulista em 2012 para apenas 6,8% dela em 2022. Já a soja, que já atingia 22,7% em 2012 cresceu para 22,9 em 2022.

Outro dado importante é a queda na contratação de mão de obra. Em 2012 a região de Marília contratava 31.886 trabalhadores rurais. Em 2020 caiu para 24.354 trabalhadores rurais.

A pesquisa é realizada a partir de dados extraídos da Pesquisa Industrial Anual (PIA), do IBGE. O estudo da Fundação Seade é intitulado “A agropecuária paulista e sua contribuição para a transição energética no Estado de São Paulo”. O mapeamento organiza informações setoriais, destacando sobretudo a importância do segmento sucroenergético para a economia paulista e sua contribuição no movimento de descarbonização frente às recentes mudanças tecnológicas.

O estudo avalia a participação da agroindústria no Valor de Transformação Industrial (VTI) do Estado de São Paulo, bem como da balança comercial desses produtos, especificando uma parte importante do agronegócio estadual. O trabalho avança também no mapeamento dos elos de interação da produção agrícola e pecuária paulista, com atividades industriais que processam exclusivamente produtos vinculados a esse setor.

Além das informações referentes ao Valor Adicionado (VA) da agropecuária, o estudo analisa a produção agrícola (lavouras temporárias e permanentes), a pecuária e o emprego no Estado, comparando as variáveis em termos nacionais e identificando as principais características que marcam as diferentes regiões administrativas paulistas.


Compartilhe:
Verified by MonsterInsights